Ir para o conteúdo
FIESC CIESC SESI SENAI IEL
  • Sobre nós

    Os Institutos

    Nossas Unidades

    Fontes de Fomento

  • Soluções

    Novos produtos e Negócios

    • O que fazemos
    • Saiba mais sobre PD&I [em breve]
    • Habitats de Inovação [em breve]

    Eficiência Operacional

    • O que fazemos
    • Opções de consultorias [em breve]

    Sustentabilidade

    • O que fazemos
    • Hub de Descarbonização
    • Opções de consultorias [em breve]
    • Opções de metrologia [em breve]

    Qualidade e Conformidade

    • O que fazemos
    • Provedor de Ensaio de Proficiência (PEP)
    • Metrologia: ensaios e testes [em breve]

    Formação de Talentos

    • O que fazemos
    • Educação Superior

    Fale com um especialista e encontre a solução ideal para o seu negócio

    Tenho interesse
  • Temas de excelência

    New Space

    Robótica as a service

    Transformação Digital e IA

    Manufatura Avançada

    Economia de Baixo Carbono e Transição Energética

    Bioeconomia

  • Conteúdo

    Blog

    Notícias

    Revista Indústria & Competitividade

  • Contato

Instituto SENAI de Tecnologia em

Alimentos e Bebidas

Tecnologia, credibilidade e segurança para o futuro da indústria de alimentos

A segurança de alimentos, a saúde, o bem-estar e a transparência são pilares essenciais em toda a cadeia produtiva do campo à mesa do consumidor. O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas de Santa Catarina, sediado em Chapecó, atua como um centro de excelência, oferecendo ensaios laboratoriais e de proficiência, consultorias técnicas, pesquisa aplicada e produção de materiais de referência. Com mais de 20 anos de experiência, o Instituto conecta ciência, tecnologia e negócios para fortalecer a qualidade, a sustentabilidade e a competitividade do setor de alimentos e bebidas, transformando desafios em resultados reais.

Fale com um especialista

Descubra como consolidar sua indústria com nossa expertise

Oferecemos soluções que trazem o que há de mais avançado em tecnologia de alimentos com uma visão estratégica de futuro, abrangendo segurança, saúde, bem-estar e transparência.

países atendidos

0

MAIS DE

horas de serviços de consultoria e pesquisa

0 mil

MAIS DE

empresas atendidas

0 mil

MAIS DE

ensaios acreditados

0

MAIS DE

serviços realizados em metrologia

0 mil

MAIS DE

parâmetros acreditados

0

Ecossistema que impulsiona a indústria de Alimentos e Bebidas

Um ecossistema formado por agentes de diversos setores ligados à indústria, desenvolvimento científico e de inovação, que permite fornecer soluções completas às empresas alimentícias e de bebidas.

Áreas de Atuação

Nossas soluções atendem às demandas reais da indústria, atuando desde a otimização de processos e eliminação de gargalos produtivos até a implementação de estratégias de transformação digital

Segurança e conformidade de alimentos

Atuamos em segurança de alimentos com ensaios microbiológicos, físico-químicos e moleculares, consultorias especializadas e como provedor de ensaios de proficiência (PEP) reconhecido nacionalmente.

Saúde e bem-estar

Realizamos ensaios de tabela nutricional, avaliação de matérias-primas e desenvolvimento de novos produtos, além de aplicar selos de origem com análise isotópica para garantir autenticidade e diferenciação no mercado.

Processamento e Sustentabilidade

Conduzimos pesquisas em reaproveitamento de subprodutos, embalagens inteligentes e boas práticas de fabricação (BPF), aliadas à determinação e extensão da vida de prateleira para tornar a produção mais eficiente e sustentável.

Indústria 4.0

Utilizamos metodologias rápidas de ensaio e tecnologias avançadas como e-tongue e e-nose para análises sensoriais instrumentais com maior agilidade, confiabilidade e detalhamento dos resultados.

Garanta a excelência da sua indústria

Soluções para a indústria: segurança e tecnologia para seu negócio

Oferecemos soluções que trazem o que há de mais avançado em tecnologia de alimentos com uma visão estratégica de futuro, abrangendo segurança, saúde, bem-estar e transparência

Metrologia

Ver mais
  • Contagem e detecção de bacillus; bactérias; bolores e leveduras coliformes; microorganismos mesófilos aeróbios e anaeróbios
  • Detecção de alergênicos
  • Presença de metais
  • Ensaios para tabela nutricional
  • Testes de viscosidade, textura e umidade
  • Presença de resíduos e sujidades
  • Esterilidade comercial (Pré-Incub 36º e 55º)
  • Detecção de organismos geneticamente modificados (OGM)
  • Detecção de espécies animais
  • Análise sensorial

Consultoria

Ver mais
  • Rotulagem de alimentos e bebidas
  • Determinação e aumento de vida de prateleira
  • Análise sensorial
  • Gestão de portfólio para indústria de alimentos
  • Implantação de Programas e Normas de Gestão (ISO 17025 e 17043)
  • Implantação de Programas e Normas de Segurança de Alimentos (ISO 22000, BRC, IFS Foods, IFS GM Foods, IFS Pacsecure e FSSC 22000)
  • Boas Práticas de Fabricação (BPF) 
  • Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC)

Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I)

Ver mais
  • Carne cultivada em laboratório
  • Desenvolvimento de embalagens inteligentes
  • Desenvolvimento de novos produtos
  • Avaliação de matérias-primas
Fale com um especialista

Conheça o PEP SENAI

Provedor de Ensaio de Proficiência

  • Controle de qualidade com precisão
  • Amplo escopo de trabalho respaldado pela acreditação junto a CGCRE do INMETRO
  • Mais de 1490 empresas atendidas
saiba mais

Referência que garante qualidade

Materiais de Referência (MR) e Materiais de Referência Certificados (MRC) pela ABNT NBR ISO 17034. Confie na excelência do Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas para assegurar:

  • Conformidade com normas e regulamentações
  • Redução de riscos e prejuízos
  • Segurança alimentar garantida
  • Reputação protegida no mercado
  • Eficiência e precisão nos processos
  • Referência em qualidade e transparência

MR e MRC acreditados para análises de proteína, umidade, lipídios, cinzas, cálcio, nitrato, nitrito, e muito mais.

Baixe o catálogo completo

Case de Sucesso: Aprimorando Produtos com Tecnologia em Alimentos e Bebidas

Veja um exemplo de como criamos e aprimoramos produtos para empresas de diversos portes e segmentos, impulsionando a qualidade, a sustentabilidade e a saúde.

Desenvolvimento de hambúrguer gourmet bovino e suíno funcional

Conforto e Bem-Estar

DESAFIO

A Indústria Arvoredo manifestou o desejo de aproveitar recortes da desossa para desenvolver uma linha de hambúrgueres gourmet com valor agregado. O objetivo era criar um produto funcional, com redução de sódio e gordura, sem alergênicos e com conservantes naturais.

SOLUÇÃO

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas desenvolveu formulações de hambúrguer à base de carne bovina e suína, substituindo aditivos químicos por ingredientes naturais. O foco foi criar um produto com apelo funcional, atendendo às exigências da ANVISA e às demandas do consumidor por alimentos mais saudáveis e transparentes.

RESULTADOS

O projeto resultou na utilização de um produto com baixo valor agregado para o desenvolvimento de um hambúrguer de alta qualidade. O produto final é 100% carne e tempero, com redução de sódio, livre de alergênicos e aditivos químicos, e com a certificação Clean Label, garantindo a transparência e a segurança para o consumidor.

A ciência por trás dos alimentos pode mover a sua indústria!

Conte com os Institutos SENAI! Seja para garantir a segurança e qualidade de alimentos e bebidas, aprimorar processos, realizar ensaios, desenvolver novos produtos ou avaliar matérias-primas, estamos prontos para oferecer as respostas que sua indústria precisa para crescer de forma segura, eficiente e inovadora.

Fale com um especialista

Entre em contato e descubra como a excelência dos Institutos SENAI pode elevar a segurança, inovação e competitividade da sua indústria alimentícia e de bebidas

🏠 • Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas

SOBRE NÓS

  • Os Institutos
  • Impacto na Indústria
  • O SENAI

SOLUÇÕES

  • Novos Produtos e Negócios
  • Eficiência Operacional
  • Sustentabilidade
  • Qualidade e Conformidade
  • Formação de Talentos

TEMAS DE EXCELÊNCIA

  • New Space
  • Robótica as a Service
  • Transformação Digital e IA
  • Manufatura Avançada
  • Economia de Baixo Carbono e Transição Energética
  • Bioeconomia
Instagram Facebook Linkedin Youtube Whatsapp